Ricerca e prima raccolta del Prugnolo o Spinarolo (Calocybe gambosa), il fungo che “sa di primavera” – aprile 2015 – Albareto (PR)

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Prugnolo Spinarolo (132) Val GotraLa stagione primaverile porta in tavola i suo “frutti, e nelle nostre valli, i funghi primaverili prugnoli (Calocybe gambosa, già Tricholoma georgii), detti anche spinaroli o funghi di San Giorgio, funghi buonissimi e per questo motivo molto ricercati.

(guarda i post Fungo, prugnolo, spinarolo e 

Tagliolini (tajeréin) “fatti in casa” con sugo di funghi prugnoli (o spinaroli) freschi della Val Gotra/Taro – Ricetta primavera 2014)

Prugnolo Spinarolo (117)Ecco un piccolo resoconto fotografico del 26 aprile 2015, sulla raccolta del fungo primaverile più saporito e gustoso del nostro territorio.

Guarda il post Sboccia la rassegna “Gusta la Primavera” in Alta Val Taro – Da aprile a giugno 2015 – Albareto, Bedonia, Borgo Val di Taro, Compiano e Tornolo (Parma)

Immagini scattate nei pressi di Albareto (Parma) in Val Gotra da Alessandra Bassoni.

Video: Ricerca e prima raccolta del fungo Prugnolo o Spinarolo (Calocybe gambosa) – aprile 2015 – Albareto (PR) 

[youtube]http://youtu.be/9eByLJfTa0E[/youtube]

testo tratto dal post Ricerca e raccolta del Prugnolo o Spinarolo (Calocybe gambosa), il fungo che “sa di primavera” – aprile 2014- Albareto (Parma) Val Gotra

Dove e quando cresce il fungo Prugnolo o Spinarolo (Calocybe gambosa)?

Prugnolo Spinarolo (129) ricercaIl prugnolo cresce a gruppi, compare in primavera nei mesi di aprile (all’epoca della ricorrenza di S. Giorgio, il 23 aprile, da qui il nome di “Fungo di San Giorgio”), maggio, giugno e luglio in alta montagna, nei prati, nei campi, nelle radure vicini i boschi di querce, nell’erba molto più scura rispetto al prato circostante, preferibilmente negli avvallamenti, e anche tra i rovi e nei cespugli di piante spinose come per esempio la rosa canina e il biancospino, lo si trova disposto in cerchi o a zig zag, ed è festeggiato con sagre e manifestazioni enogastronomiche a lui dedicate.

Prugnolo Spinarolo (140) Val GotraLa particolarità legata alla sua crescita sono le formazioni di cerchi o semicerchi, dovute alle decine di esemplari nati dallo stesso micelio sotterraneo che spuntano in una zona erbosa. Affascinante è credenza o leggenda popolare su tale crescita, infatti si immagina che i funghi crescano in cerchi generati da danze notturne di streghe o di gnomi (“cerchio delle streghe”).Prugnolo Spinarolo (150) Val Gotra

Come è fatto fungo Prugnolo o Spinarolo (Calocybe gambosa)?

Prugnolo Spinarolo (121)Gli spinaroli sono piccoli funghi dal gambo sodo, massiccio, carnoso, a volte molto sviluppato in larghezza, il cappello è di forma rotondeggiante, nella fase iniziale dello sviluppo sembra attaccato al gambo, in seguito si evolve nella classica forma emisferica con un diametro dai 5 ai 10 cm, dal colore variabile bianco-crema al nocciola chiaro, e dal profumo e sapore intenso.

Prugnolo Spinarolo (144) Val GotraCome si cerca il fungo Prugnolo o Spinarolo (Calocybe gambosa)?

Prugnolo Spinarolo (141) Val GotraLa ricerca del prugnolo è una esperienza sempre emozionante, e molto difficoltosa a causa del “mimetismo” (spesso il fungo è mezzo interrato) e della vastità teorica del suo habitat.

Prugnolo Spinarolo (109) ricercaInfatti i prugnoli non nascono da tutte le parti e i posti che a prima vista sembrano uguali per caratteristiche di vegetazione ed esposizione, uno ospita delle prugnolaie e altri no, quindi bisogna mettere in conto l’eventualità di tornare a casa con il cestino vuoto, nonostante il fungo si possa ritenere molto comune.

Prugnolo Spinarolo (118) Come abbiamo detto va cercato all’ombra dei boschi, ai margini di sentieri, in luoghi erbosi, soprattutto tra rovi e cespugli spinosi come la rosa canina e il biancospino, inoltre vanno esplorati bene i dintorni di pruni selvatici (Prunus spinosa) da cui ne deriva il nome di prugnolo.

Sono funghi molto fedeli ai luoghi di nascita ma non sono di facile individuazione, l’unico consiglio è cercare a fondo più volte nel periodo adatto e sperare nella fortuna.

Prugnolo Spinarolo (149) Val GotraCome si cucina?

Il prugnolo con il suo profumo e sapore intenso è una autentica delizia, si presta a diversi usi in cucina, infatti è ottimo nella preparazioni di sughi, risotti, e con le uova (frittate).

…guarda la ricetta nel post Tagliolini (tajeréin) “fatti in casa” con sugo di funghi prugnoli (o spinaroli) freschi della Val Gotra/Taro – Ricetta primavera 2014

Prugnolo Spinarolo (114) ricercaLa raccolta di questo fungo, disciplinata dalle apposite normative che prevedono possa essere effettuata (come per gli altri funghi epigei spontanei) da chiunque ne abbia titolo o ne abbia ottenuto l’autorizzazione con il rilascio di appositi tesserini,

… è comunque vietata la raccolta di Calocybe gambosa (Prugnolo) con diametro del “cappello” inferiore a cm. 2.

Galleria immagini: Ricerca e prima raccolta del Prugnolo o Spinarolo (Calocybe gambosa), il fungo che “sa di primavera” – aprile 2015 – Albareto (PR) – (immagini di  Alessandra Bassoni)

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