20° Fiera Nazionale del Fungo Porcino 2015 di Albareto (Parma) ecco la data 11/12/13 settembre 2015

11 settembre 2015a13 settembre 2015
Print Friendly, PDF & Email

Fiera Fungo Albareto brochure (1)La 20° edizione della Fiera Nazionale del Fungo Porcino di Albareto (Parma), si terrà il 11, 12 e 13 settembre 2015.

L’evento, che richiama a raccolta ogni anno tantissimi buongustai da tutta Italia, vedrà per tre giorni consecutivi il fungo festeggiato ma anche tanti altri sapori, in un luogo che considera il Porcino una parte importante della propria storia.

Ecco la copertina della “brochure” 

Fiera Fungo Albareto brochure (3)Per informazioni rivolgersi al direttivo dell’Associazione Fiera Nazionale del Fungo Porcino di Albareto (via Provinciale, 64 – Tel. 0525929449 – E-mail: info@fieradialbareto.it), comitato presieduto da Simone Bertorelli.  

Ecco la “brochure” e il programma 20a edizione della Fiera Nazionale del Fungo Porcino di Albareto per i giorni 11, 12 e 13 Settembre 2015!!

Ingresso libero alla manifestazione!!!

VENERDI’ 11 SETTEMBRE 2015

Special guest da “le iene”, Veronica Ruggeri

ore 18.00 INAUGURAZIONE 20a FIERA NAZIONALE DEL FUNGO PORCINO DI ALBARETO con la partecipazione del Corpo Bandistico di Albareto, autorità e Special Guest da “Le iene”, Veronica Ruggeri

ore 18.00 P.le A. Moro: Discorso di benvenuto tenuto dal Presidente della Fiera e dalle autorità intervenute

ore 18.00 P.le A. Moro – PADIGLIONE A: Apertura stand enogastronomici

ore 18.30 Palafungo: “Aperitivando col Porcino” e degustazione di vini

ore 21.45 Padiglione B: Incontro con la “Iena” Veronica Ruggeri, foto, domande e curiosità

ore 22.30 Padiglione B: Live Music con Radiazioni Rock e Dj Set

SABATO 12 SETTEMBRE 2015

Ore 09.00 P.le A. Moro – PADIGLIONE A: Apertura stand enogastronomici e mercato

Ore 10.00 – 12.00 Padiglione B: 1° Convention Fitness & Funghi (a cura di Fitness On Demand ASD)

Ore 10.30 Palafungo: Appuntamento con gli studenti del corso di enogastronomia ed ospitalità alberghiera di Bedonia (Parma)

Ore 11.00 Padiglione D: Apertura Mostre d’Arte e modellismo

Ore 11.00 Padiglione D: Convegno “La Grande Guerra – Agricoltura e Requisizioni – Un Dazio per i combattenti”

Ore 11.30 Padiglione D: Apertura Mostra micologica – A cura di Giorgio Guasti e con la collaborazione di Nicolò Oppicelli di “Passione Funghi & Tartufi”

Ore 14.00 – 18.00 Padiglione B: 1° Convention Fitness & Funghi (a cura di Fitness On Demand ASD)

Ore 15.00 Padiglione D: Inaugurazione mostra fotografica “Ispirandosi ad Expo2015: il cibo” 

Ore 15.00 Area sport 2: Mini corso di tennis per bambini – gratuito

Ore 16.00 P.le A. Moro: Esibizione del Coro Voci della Val Gotra

Ore 17.00 Palafungo: Corso di cucina per bambini: “prepariamo i biscotti!!!”

Ore 17.00 Padiglione D: Convegno “Le associazioni di volontariato: quale futuro?”

Ore 18.00 P.le A. Moro: Corso di tavola e skateboard con Federico Faccioli Skateboard Service Italia (gratuito) 

Ore 18.30 Palafungo: Consegna del Porcino d’oro

Ore 18:30 Palafungo: Aperitivando col Porcino

Ore 21.00 Padiglione B: Serata danzante con l’Orchestra Macho

Ore 22.00 Palafungo: Pianobar & Karaoke con Alex B-side

DOMENICA 13 SETTEMBRE 2015

Special guest – ALMA Scuola Internazionale di Cucina Italiana (Rettore Gualtiero Marchesi)

ore 09.00 P.le A. Moro – PADIGLIONE A: Apertura stand enogastronomici e mercato

Ore 10.00 Padiglione B: Santa Messa

Ore 10.30 Palafungo: Corso di cucina “ La torta Foresta Nera” (bambini) tenuto da ALMA Scuola Internazionale di Cucina 

Ore 10.30 P.le A. Moro: Esibizione di skateboard con Federico Faccioli Skateboard Service Italia 

Ore 11.00 Padiglione D: “Il regno nascosto di Catabasia” Incontro con l’autrice Rosa Brattesani

Ore 11.00 P.le A. Moro: Esibizione di karate a cura del Karate Club Taiji Kase (Palestra Di Mattia)

Ore 11.30 1° Raduno Interregionale Lambretta Club Parma

Ore 14.30 P.le A. Moro: Corso di tavola e skateboard con Federico Faccioli Skateboard Service Italia (gratuito) 

Ore 15.00 Palafungo: Corso di cucina “Finger food di montagna” (adulti) tenuto da ALMA Scuola Internazionale di Cucina 

Ore 15.30 Zona campo sportivo: Rievocazione Antica “attività agricola”: l’aratura

Ore 16.30 Padiglione B: Spettacolo di magia con Magik Albert

Ore 17.00 Via A. Gotelli: Esibizione della Corpo Bandistico Glenn Miller di Bedonia (Parma)

Ore 17.00 P.le A. Moro: Competizione di skateboard con Federico Faccioli Skateboard Service Italia 

Ore 17.30 Palafungo: Corso di cucina “Piccola pasticceria” (adulti) tenuto da ALMA Scuola Internazionale di Cucina 

Ore 17.30 Padiglione B: improvvisazione teatrale “Anima e Corpo” (a cura del Teatro dell’Oppresso)

Ore 17.30 Palafungo: Premiazione delle foto vincitrici della mostra fotografica “Ispirandosi ad Expo2015: il cibo”

Ore 18.00 Palafungo: Premiazione delle opere dell’estemporanea di pittura “Albareto: scorci di fiera”

Ore 18.30 Palafungo: Aperitivando col Porcino

Ore 21.00 Padiglione B: Serata danzante con l’orchestra “Mario Zecca”

Ore 24.00 Padiglione B: Chiusura della Fiera con il tradizionale ingresso delle “Maglie Rosse”

Per quanto riguarda i corsi di cucina ALMA o di skateboard, contattaci per avere maggiori informazioni.

Ed ANCORA NEI TRE GIORNI DELLA MANIFESTAZIONE…

Ristorante con menù a base di funghi – pranzo e cena (venerdì sera dalle 19, sabato e domenica dalle 12 per il pranzo e dalle 19 per la cena)

Mostra “DAL FOGLIO ALLA TRINCEA (Soldati parmensi alla Grande Guerra)” (c/o Municipio)

Presso P.le A. Moro: Pescando il vino e giochi vari

Mostra di trattori e mezzi agricoli d’epoca, mezzi militari, modellini di motori e motoseghe

A.S.D. “Il branco”, ente ufficiale della Protezione Civile, nelle giornate di sabato e domenica, presenta: formazione cinofila, comunicazione ed interazione uomo-cane, agility non competitiva ed esercitazioni (qui maggiori informazioni)

Torneo di calcio per bambini (sabato 12 settembre)

Luna park

Attività e giochi per bambini (sabato 12 e domenica 13 settembre)

Mercato ambulante (sabato e domenica)

Intrattenimento con i cavalli di Castellaro Ranch e con gli asinelli dell’azienda agricola e agrituristica Il Pellegrino (sabato e domenica)

Servizi bar e comodi parcheggi con personale addetto

Punto informazioni (presso il Palafungo)

…e molto altro

Approfondimento

 EXPO 2015: IL CIBO – Concorso Fotografico – 20° Fiera Nazionale del Fungo Porcino di Albareto (11/12/13 settembre 2015)

Fiera del Fungo Albareto 08-09-2012 (281) funghi porciniValgotrabaganza si augura che questa manifestazione insieme alla Sagra del Fungo di Borgotaro, oltre a far accrescere l’interesse nei confronti del bosco e dell’ambiente montano in genere, possa ulteriormente valorizzare l’intero territorio, attraverso anche la diffusione della nostra cultura legata al porcino, che ha contraddistinto in positivo la Val Gotra e la Val Taro nel corso della storia antica e moderna.Fiera del Fungo Albareto 09-09-2012 (300) panorama

 

(guarda i post

Fiera del Fungo Porcino Albareto

e

Sagra del Fungo di Borgotaro).

Fiera del Fungo Albareto 08-09-2012 (198) funghi porcini

La Val Taro e la Val Gotra, territtorio del fungo I.G.P. unico in Europa, sono zone d’elezione per la raccolta dei profumati miceti, con un ambiente da tutelare, valorizzare e fruire razionalmente, attraverso una corretta gestione delle risorse ambientali (suolo, acqua, specie selvatiche, foreste, e prodotti del sottobosco), in armonia, per una durevole simbiosi tra uomo e territorio. 

guarda i post Fiera del Fungo Porcino Albareto e Sagra del Fungo di Borgotaro

aprofondimento

Fiera del Fungo Albareto 09-09-2012 (413) Antica trebbiaturaLa Fiera Nazionale del Fungo Porcino di Albareto e la Sagra del Fungo di Borgotaro i due più grandi eventi dedicati al Fungo Porcino oltre a celebrare la straordinaria qualità del fungo Porcino di Borgotaro IGP, uno tra i più nobili prodotti del sottobosco “Re dei sapori”, cerca di far riscoprire le tradizioni e la cultura della nostra gente.

 Il porcino raccolto nei boschi di Albareto che si trovano all’interno di un’area delimitata (per maggiori informazioni vai al sito CLICCA), ha ottenuto dal 1993 il riconoscimento I.G.P. Fungo di Borgotaro (unico in Italia ad avere un riconoscimento europeo), inoltre dal 1995 per garantire e promuovere il porcino (ricchezza principale dei boschi della zona), Bosco di castagno Folta Albareto Parma (1)è stato costituito il Consorzio per la tutela dell’I.G.P. “Fungo di Borgotaro” (post correlato Immagini 1° convegno nazionale di micoturismo della Valtaro:17-06-2012 Albareto “Oasi della Micologia Europea: interconnessione fra micologia e turismo” ).

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.