10-09-2014 Borgotaro (PR): Conferenza Stampa “Fiera del Fungo di Borgotaro IGP: il gusto della tradizione” – 20-21 e 27-28 settembre 2014

Print Friendly, PDF & Email

Confe Stampa  Fiera Fungo Borgotaro 2014 (144)Borgo Val di Taro (Parma) si appresta a vivere la “Fiera del Fungo di Borgotaro I.G.P – sagra del fungo porcino e fiera delle produzioni tipiche”. Una grande “vetrina enogastronomica”presentata in conferenza stampa mercoledì 10 settembre 2014 nella Sala Consigliare del Comune. 

(guarda il post con il programma Programma 39° Fiera del Fungo di Borgotaro I.G.P (sagra del fungo porcino e fiera delle produzioni tipiche) – 20/21 e 27/28 settembre 2014 – Comunicato Stampa e Brochure)

 

Confe Stampa  Fiera Fungo Borgotaro 2014 (100)

 La manifestazione dedicata al “Re dei Boschi”, farà fremere il centro storico di Borgotaro il 20/21 e 27/28 settembre 2014, di vivacità e di attrazione con il suo “mercato” dei funghi freschi e secchi, la fiera delle produzioni tipiche, in tutto all’insegna del buon vivere e della qualità gastronomica.

A fare gli onori di casa, alla conferenza stampa di mercoledì 10 settembre 2014 nella Sala Consigliare del Comune, insieme al primo cittadino Diego Rossi, Confe Stampa  Fiera Fungo Borgotaro 2014 (110)il Presidente del Comitato Sagra del fungo Fabio Campisi. Confe Stampa  Fiera Fungo Borgotaro 2014 (111)

Dopo i saluti ai molti presenti, non si è mancato di  ringraziare, le associazioni gli sponsor e tutte le persone che a vario titolo ogni anno contribuiscono a realizzare una manifestazione sempre migliore, da una “macchina” organizzativa che presiede alla progettazione e alla realizzazione della Sagra, lavorando tutto l’anno.

Infatti finita ogni sagra,si inizia a lavorare già sul programma dell’anno seguente.

Confe Stampa  Fiera Fungo Borgotaro 2014 (126)Un impegno che viene portato avanti con molto piacere nonostante la grossa mole di lavoro. 

Nei video i relatori, ci hanno informato e illustrato in maniera chiara, accurata, semplice e soprattutto con il “cuore”, i vari eventi e le manifestazioni che coinvolgono il borgo, le frazioni, ma anche tutta l’Alta Val Taro.

Funghi Boschi Val Taro (200) PorcinoValle “capitale” del Fungo Porcino I.G.P, per tradizione e consolidamento di un mercato del fungo fresco e secco che crediamo non abbia eguali, e sopratutto per la particolarità dei terreni e dei boschi che insieme ad acqua, esposizione e condizioni climatiche creano un habitat ideale per il fungo porcino il “Re dei Boschi. 

(guarda il post Funghi e boschi della Val Gotra / Taro – Albareto (Parma) 7 settembre 2014 – “Emozioni nel bosco”)

Confe Stampa  Fiera Fungo Borgotaro 2014 (114)

 

Attraverso il Comunicato Stampa e le parole degli intervenuti alla conferenza “corale”, ecco come è stato presentato il ricco evento alla stampa.  

 

Video resoconto: 

Intervento Diego Rossi (Sindaco del Comune di Borgo Val di Taro) sulla 39° edizione della Fiera del fungo di Borgotaro I.G.P., l’evento che celebra il prodotto principe della tavola autunnale, il fungo porcino, nei giorni 20, 21 e 27,28 settembre 2014
[youtube]http://youtu.be/9S35wmZDFwE[/youtube]

 

Intervento di Omar Olivieri (Assessore Cultura, Commercio, Turismo – Comune di Borgo Val di Taro) sulla fiera, frutto di un mix fra tradizione e innovazione, una grande festa gastronomica
[youtube]http://youtu.be/lDsXYacug40[/youtube]

 

Intervento del Sandra Bazzani (Presidente Società Mutuo Soccorso Imbriani) 

[youtube]http://youtu.be/z-Yk1Guo8yk[/youtube]

approfondimento – testo tratto dalla Brochure della Fiera del Fungo di Borgotaro (BORGOTARO 2008)

 

 Quando nel 1976 venne organizzata la prima edizione della Sagra nessuno avrebbe immaginato che l’evento potesse dopo 33 anni assumere l’importanza attuale. Tutto questo da un’idea del volontariato della Società di Mutuo Soccorso Imbriani che ha mantenuto tali i propri presupposti e che consolidandosicon il Comune di Borgotaro e il Consorzio per la tutela dell’Igp ha potenziato la Sagra in modo sostanziale e ha creato un’occasione di coinvolgimento di tutta la nostra montagna. I temi approfonditi legati all’economia politica, la promozione delle attività produttive, gli eventi musicali, ricostruzionistoriche e culturali, eventi sportivi danno le dimensioni dei passi fatti. Un bel modo di utilizzare il passato per progettare il futuro.

 

 

Intervento Roberto Dellapina (Presidente del Consorzio per la Tutela dell’IGP “Fungo di Borgotaro”)

[youtube]http://youtu.be/-A6qkGFKh0g[/youtube]

 

Intervento Sandro Gatti (ASCOM)
[youtube]http://youtu.be/0XNnqY7Kals[/youtube]

 

Intervento Antonio Mortali

[youtube]http://youtu.be/Y1YhvwlEg6s[/youtube]

 

Intervento – Degustazione “Qualità e gusto in Valtaro”
[youtube]http://youtu.be/vaxO6cP3cBA[/youtube]

 

Intervento – Eventi – Istituto Enogastronomico “Zappa Fermi” di Bedonia
[youtube]http://youtu.be/Y7qQMDqgr6U[/youtube]

 

Intervento Omar Olivieri (Assessore Cultura, Commercio, Turismo – Comune di Borgo Val di Taro)
[youtube]http://youtu.be/TCEKeugpuEA[/youtube]

 

Intervento per “fiera-mercato” a cura di “Mercanti in Riviera”
[youtube]http://youtu.be/tls5Zex7eF8[/youtube]

 

Intervento di Omar Olivieri (Assessore Cultura, Commercio, Turismo – Comune di Borgo Val di Taro) per Mostra coltelli e introduzione escursioni GAE

[youtube]http://youtu.be/6-6SeuxwDXM[/youtube]

 

 Intervento Antonio Mortali per escusioni GAE

[youtube]http://youtu.be/Mgw3UmgyvXQ[/youtube]

 

 Intervento – Eventi Corpo Bandistico Borgotarese

[youtube]http://youtu.be/Xnem98JGxIw[/youtube]

 

Intervento Elisa Delgrosso per percorso “Qualità e gusto”

 venerdì 19 settembre (alla sera) degustazione di prodotti DOP e IGP – 20 e 21 settembre incontri e degustazioni (ospite speciale domenica 21 Michele Cannistraro, direttamente da Masterchef Italia) – sabato 20 settembre degustazione gratuita e incontro a tema con le autrici del libro “In cucina col trucco”(Mondadori).

[youtube]http://youtu.be/HFVssPI6DC0[/youtube]

 

 Intervento Stefano Devoti per Mostra Fotografica – Museo delle Mura (guarda il pos “Ingredienti” (Foto contest) e Mostra correlata “Guida Minima Necessaria e Sufficiente di Cucina Borgotarese” – settembre-ottobre 2104 Borgo Val di Taro (Parma))

[youtube]http://youtu.be/vU4Rbe9GzAE[/youtube]

 

Intervento per “Aperifungo” con musica dal vivo

[youtube]http://youtu.be/LYEqbVhx7Hc[/youtube]

 

Intervento gestore “La Baita” – disco club

[youtube]http://youtu.be/62ZxbjJ9eDs[/youtube]

 

Intervento Elisa Delgrosso per IGERSParma – social network instagram

[youtube]http://youtu.be/uC8yMDrsYYM[/youtube]

 

Intervento Omar Olivieri (Assessore Cultura, Commercio, Turismo – Comune di Borgo Val di Taro) per ringrazamenti a Renato Ravenna 

[youtube]http://youtu.be/XGoVf5dP9bA[/youtube]

 

Intervento di Fabio Campisi Presidente Comitato Sagra del fungo 

[youtube]http://youtu.be/XGoVf5dP9bA[/youtube]

 

testo tratto dal Comunicato stampa – Fiera del Fungo di Borgotaro

Fiera del Fungo di Borgotaro IGP: il gusto della tradizione – 20-21 e 27-28 settembre 2014

Confe Stampa  Fiera Fungo Borgotaro 2014 (141)Nella giornata di ieri, 10 settembre 2014, si è tenuta la presentazione della 39° edizione della Fiera del fungo di Borgotaro I.G.P., l’evento che celebra il prodotto principe della tavola autunnale, il fungo porcino, nei giorni 20, 21 e 27,28 settembre.

Confe Stampa  Fiera Fungo Borgotaro 2014 (121)Da sagra a fiera, da un giorno a due week end, la Fiera del Fungo di Borgotaro IGP è diventato così nel tempo uno degli eventi più attrattivi del suo genere, capace di rinnovarsi tanto da sembrare sempre diversa e interessante, anche per chi di questo evento è ormai un “abitué”.

Il perchè di tale successo è semplice da capire per chi arriva a Borgotaro nei giorni di fiera, frutto di un mix fra tradizione e innovazione, per una grande festa gastronomica che si snoda per le vie del grazioso centro storico, fra le sue case colorate, e soprattutto fra la sua gente.

E Borgotaro in questi quattro giorni da il meglio di sé, ospitando aree di degustazione, stand gastronomici, mercati tematici, espozioni e concerti, il tutto seguendo un filone unico che valorizza e premia la qualità di tutto ciò che è “popolare”.

Confe Stampa  Fiera Fungo Borgotaro 2014 (101)“L’impegno profuso dal Comitato organizzatore della 39 edizione della Fiera del Fungo- ha dichiarato il Vice Presidente della Provincia di Parma Pier Luigi Ferrari – testimonia la capacità di dare risposta ad un evento che designato a richiamare visitatori e turisti.Il Fungo porcino, celebrato per le sue peculiari caratteristiche può davvero costituire un naturale motore di sviluppo.”

Confe Stampa  Fiera Fungo Borgotaro 2014 (108)Il buon cibo, innanzitutto, con una grande fiera, come in una lunga e colorata sfilata dei prodotti tipici delle varie regioni d’Italia, dalla Sardegna al Trentino, con al centro tutta un’area dedicata al Fungo IGP e ai prodotti locali, come le marmellate di montagna e il Parmigiano Reggiano direttamente dai caseifici della Valtaro.

Confe Stampa  Fiera Fungo Borgotaro 2014 (124)Il fungo, in tutte le sue forme, fresco ovviamente, ma anche secco, sott’olio e in crema, perfetto per chi vuole portarsi a casa il meglio di Borgotaro, ma anche degustarlo comodamente nei tanti ristoranti del centro storico e dei dintorni, cucinato dalle mani sapienti degli chef locali.

Confe Stampa  Fiera Fungo Borgotaro 2014 (110)Anche il Sindaco di Borgo Val di Taro, Diego Rossi, ha voluto sottolineare l’importanza di tale manifestazione, che “di anno in anno fa scoprire a tante persone Borgotaro e tutta l’alta Valtaro, attraverso le sue tipicità e i suoi eventi, una visibilità che è frutto di un grande lavoro di collaborazione che coinvolge gli enti, le associazioni e le attività commerciali e della ristorazione.”

Confe Stampa  Fiera Fungo Borgotaro 2014 (120)Un’area del centro sarà poi dedicata al percorso “Qualità e gusto”, che si apre con la degustazione di prodotti DOP e IGP di venerdì 19 alla sera, per continuare il 20 e 21 settembre con incontri e degustazioni, ospite speciale domenica 21 Michele Cannistraro, direttamente da Masterchef Italia.

Confe Stampa  Fiera Fungo Borgotaro 2014 (135)Sabato 20, invece, degustazione gratuita e incontro a tema con le autrici del libro “In cucina col trucco”(Mondadori).

Confe Stampa  Fiera Fungo Borgotaro 2014 (131)Non mancherà certo l’intrattenimento musicale, in un percorso anch’esso di ricerca qualitativa attraverso la musica popolare, che vedrà esibirsi in forma itinerante gruppi locali e non, arrivando fino alle atmosfere uniche napoletane con gli Ars Nova. Un salto indietro nel tempo, poi, lo regalerà l’esibizione degli sbandieratori di San Secondo, domenica 28 settembre.

Confe Stampa  Fiera Fungo Borgotaro 2014 (136)L’arte arriva in fiera come sempre nello spazio del Museo delle Mura, con un’esposizione sempre sul tema della gastronomia locale, mentre fra le novità di quest’anno sicuramente va annoverata la collaborazione con IGERSParma, il gruppo legato al social network instagram, che organizzano un meeting durante il primo week end ed un constest sul tema “Borgotaro e il suo fungo”, che premierà i partecipanti con una mostra per le vie della fiera durante il secondo week end.

Confe Stampa  Fiera Fungo Borgotaro 2014 (140)Due week end per scoprire il fungo di Borgotaro vivendo la sua terra, in un’esperienza unica alla scoperta del gusto della tradizione, senza rinunciare alle nuove tendenze e alla modernità.

Per info: www.sagradelfungodiborgotaro.it

Facebook: Fiera del Fungo di Borgotaro

Twitter: FieraFungoBorgotaro

Instagram: Fiera del Fungo di Borgotaro

Youtube: Fiera del Fungo di Borgotaro

Infoline : 0525/96796  

Galleria immagini: 10 settembre 2014 Borgotaro (PR): Conferenza Stampa “Fiera del Fungo di Borgotaro IGP: il gusto della tradizione – 20-21 e 27-28 settembre 2014

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.