Tagliolini (tajeréin) “fatti in casa” con sugo di funghi prugnoli (o spinaroli) freschi della Val Gotra/Taro – Ricetta primavera 2014

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Prugnoli ricetta (32) tagliatelle taglioliniLa stagione primaverile, dalla Val Gotra alla Val Baganza e oltre, porta in tavola i suoi “frutti di stagione” più prelibati: infatti nelle nostre valli (dove il territorio e la flora particolare ne facilitano la crescita) in questi giorni, con un po’ di fortuna, si possono gustare i buonissimi e profumatissimi funghi freschi “prugnoli” (Calocybe gambosa, già Tricholoma georgii), detti anche spinaroli o funghi di San Giorgio.

(Per chi non li conosce, ecco alcuni post che riguardano Fungo, prugnolo, spinarolo)

 

Prugnoli ricetta (16) spinarolo prugnoloPer questa ragione “valgotrabaganza” vi presenta una ricetta tradizionale (legata alla stagione): una pietanza che usavano preparare le nostre nonne e cioè il “sugo di prugnoli” (o spinaroli) con i tagliolini (tajeréin) fatti in casa.

(guarda i post Ricette)

Prugnoli ricetta (02) spinarolo prugnoloIn molti si recano in questo periodo nei prati o meglio nei cespugli (ricchi di spine, da qui se ben comprende uno dei nomi con cui è conosciuto) in cerca di funghi Prugnoli o Spinaroli (guarda post Ricerca e raccolta del Prugnolo o Spinarolo (Calocybe gambosa), il fungo che “sa di primavera” – aprile 2014- Albareto (Parma) Val Gotra), e quindi in tanti possono riuscire ad avere l’ambito privilegio di gustare questo fungo “eccellente”, dal sapore unico e delicato diventato ormai inconfondibile.

 

Ecco come utilizzare i funghi Prugnoli o Spinaroli, con una ricetta semplice ed altrettanto gustosa della tradizione della Val Gotra/Taro

Tagliolini (tajeréin) fatti in casa con sugo di funghi prugnoli (o spinaroli) freschi 

Prugnoli ricetta (13) tagliolini spinarolo prugnoloIngredienti (per circa 4 persone) per i tagliolini (tajeréin) all’uovo fatti in casa

300 g di farina

3 uova

Preparazione

Impastare la farina con le uova su di una spianatoia (o con il robot), formare poi con l’impasto una palla liscia e mantenerla per qualche minuto in un luogo fresco, meglio se chiusa in un sacchetto di plastica per alimenti.

Prugnoli ricetta (15) taglioliniStendere quindi l’impasto così ottenuto con il matterello e passarlo poi con decisione e pazienza tra i rulli della classica “macchina a manovella” fino a formare tanti strati di pasta fresca, strisce di spessore non troppo sottile, aggiungendo sempre molta farina per renderle asciutte e porose.

Tagliare infine le strisce (con il coltello o sempre con la macchina a “manovella”, con rulli più fini “alternati” secondo lo spessore desiderato) a listarelle sottili (meglio se più sottili delle tagliatelle, tipo spaghetti) e aggiungere altra farina in maniera che non si attacchino.

Ingredienti (per circa 4 persone) per il condimento, sugo di funghi prugnoli (o spinaroli) freschi

Prugnoli ricetta (01) spinarolo prugnolo300 g di funghi prugnoli

olio di oliva

dado sbriciolato o granulare

Sale per l’acqua di cottura

Preparazione

Pulire i funghi prugnoli rimuovendo la parte terrosa

Lavarli brevemente sotto acqua fresca corrente.

Prugnoli ricetta (06) spinarolo prugnoloTagliarli a “croce”, solo in due o tre parti i più piccoli ed affettare invece a listarelle i più grandi.

In una padella mettere l’olio e i funghi, soffriggere a fiamma dolce aggiungendo poco dado sbriciolato o granulare (che rafforza il sapore e il colore), a pentola coperta, per circa 5 minuti (in pratica i funghi vengono cotti nella loro acqua).

Prugnoli ricetta (16) spinarolo prugnoloScoperchiare e lasciare sempre a fuoco dolce, fintanto che non si saranno leggermente dorati (ricordiamo che i prugnoli, per mantenerne meglio il sapore e rendere il piatto più gustoso, non vanno mai fatti cuocere eccessivamente).

Sbollentare i tagliolini (tajeréin) nell’acqua bollente salata e, poco prima di scolare la pasta, accendere il fuoco nella padella del sugo già pronto di funghi prugnoli freschi.

Scolare la pasta e saltala nella padella con il condimento (sugo) per qualche minuto.Prugnoli ricetta (22) tagliolini

Il sugo di funghi prugnoli (o spinaroli) deve essere il più semplice possibile, per lasciare intatto il gusto e il profumo di questi freschi funghi primaverili !

Prugnoli ricetta (25) spinarolo prugnolo

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