43° Fiera (Sagra) del Fungo di Borgotaro IGP (15/16 e 22/23 settembre 2018) – Foto conferenza stampa – Borgo Val di Taro (Parma)

Print Friendly, PDF & Email

Borgo Val di Taro (Parma) si appresta a vivere la 43° edizione della “Fiera del Fungo di Borgotaro I.G.P.”, due week end (15/16 e 22/23 settembre 2018) di eventi fra folklore e buona tavola (guarda il programma CLIKKA).

Una grande “vetrina enogastronomica” presentata in conferenza stampa lunedì 10 settembre 2018, sotto i portici del Municipio (Palazzo Manara).

Guarda Fiera (Sagra) del Fungo di Borgotaro IGP 

L’evento, che richiama a raccolta ogni anno tantissimi buongustai da tutta Italia, vedrà per due fine settimana il fungo Porcino festeggiato ma anche tanti altri sapori, in un luogo che considera il Porcino una parte importante della propria storia.

A fare gli onori di casa, alla conferenza stampa, insieme al primo cittadino Diego Rossi, il Presidente del Comitato Sagra del Fungo di Borgotaro I.G.P., Fabio Campisi. 

Dopo i saluti, non si è mancato di  ringraziare, le associazioni gli sponsor , l’Ufficio Turistico che ha coordinato e tutte le persone che a vario titolo ogni anno contribuiscono a realizzare una manifestazione sempre migliore, da una “macchina” organizzativa che presiede alla progettazione e alla realizzazione della Sagra, lavorando tutto l’anno.

Infatti finita ogni sagra, si inizia a lavorare già sul programma dell’anno seguente.

Un impegno che viene portato avanti con molto piacere nonostante la grossa mole di lavoro.

I relatori, ci hanno informato e illustrato in maniera chiara, accurata, semplice e soprattutto con il “cuore”, i vari eventi e le manifestazioni.

Attraverso le parole degli intervenuti alla conferenza “corale”, ecco come è stato presentato il ricco evento alla stampa.

Da sagra a fiera, da un giorno a due week end, la Fiera del Fungo di Borgotaro IGP è diventato così nel tempo uno degli eventi più attrattivi del suo genere, capace di rinnovarsi tanto da sembrare sempre diversa e interessante, anche per chi di questo evento è ormai un “abitué”.
Il perchè di tale successo è semplice da capire per chi arriva a Borgotaro nei giorni di fiera, frutto di un mix fra tradizione e innovazione, per una grande festa gastronomica che si snoda per le vie del grazioso centro storico, fra le sue case colorate, e soprattutto fra la sua gente.
E Borgotaro in questi quattro giorni da il meglio di sé, ospitando aree di degustazione, stand gastronomici, mercati tematici, esposizioni e concerti, il tutto seguendo un filone unico che valorizza e premia la qualità di tutto ciò che è “popolare”.

Fra le novità più importanti l’annullo filatelico dedicato all’evento, con un ufficio postale presente per il timbro il giorno di apertura della fiera, e una serata di grande divertimento al teatro Farnese con Beppe Braida ed altri comici di Zelig e Colorado Cafè.

Sabato 22 settembre 2018 – Ore 21,30 Teatro Farnese – Obbiettivo Risata Cabaret: Spettacolo Comico – Con Beppe Braida, Max Pieriboni, Mago Elias (Colorado Cafè e Zelig) Ingresso adulti €12, ragazzi fino a 11 anni €6, Espositori fiera €8 – Prevendita Ufficio informazioni turistiche Tel 0525-96796

Ricordiamo che … (testo tratto dal post Fiera (Sagra) del Fungo di Borgotaro IGP (15/16 e 22/23 settembre 2018) – Ecco tutti i componenti del Comitato (febbraio 2018) – Borgo Val di Taro (PR))

Il Comitato di volontari è composto dal presidente Fabio Campisi, Claudio Barilli, Beatrice Molinari, Chiara Della Vecchia, Roberto Dellapina, Renzo Costella, e le due giovanissime new entry Noemi Brandini e Davide Molinari (24 e 18 anni).
Presente d’ufficio anche l’assessore al turismo del comune di Borgotaro Giovanna Terroni, la quale specifica che “il comitato si avvale della consulenza e della collaborazione fattiva dell’ufficio informazione turistica di Borgotaro, il quale per convenzione fra l’amministrazione comunale e il Pio Istituto Manara opera a supporto del comitato da 15 anni”

L’economo Renato Ravenna, Caterina Cervi e Andrea Delgrosso, che si occupa dei social e del sito web.

PROGRAMMAFiera del fungo di Borgotaro IGP- 43° EDIZIONE 

Venerdì 14 Settembre 2018

Ore 17.00 “Poesia visiva” mostra di pittura di Silvano Rolandi – Museo delle Mura, via Battisti – Apertura nei giorni della fiera del fungo 10-12 e 16-19

Ore 19.30 Cena/degustazione al Ristorante Roma (Largo Roma) Prenotazione obbligatoria, ingresso euro 25, prevendita presso l’Ufficio informazione turistica di Borgotaro Tel 0525-96796

SABATO 15 Settembre 2018

Dalle 9 alle 19 – Fiera gastronomica e area mercato – centro storico
Ore 9.30 Palazzo Tardiani:”LA STORIA DELLA COOPERAZIONE IN VALTARO” – a cura della Associazione Culturale Giuseppe Micheli e dell’ Associazione di Ricerche Storiche Emanuelli

Ore 10 – Inaugurazione della Mostra Micologica a cura dell’Associazione Micologica Fidentina presso la Biblioteca Manara

Ore 10 – Escursione GAE Fungo e castagneto : conoscere questo binomio – Escursione guidata con guida G.A.E –Prenotazione obbligatoria info e costi 340-3892488

ORE 10.30 – Strani incontri nel Bosco – Le curiosita’ sul mondo dei Funghi – A cura della Associazione Micologica Fidentina (area cooking show piazza XI Febbraio)
Ore 11.45 – Cerimonia inaugurale con il Corpo Bandistico Borgotarese – Piazza XI Febbraio
Dalle 11 alle 23 – Street Fungo Area Street Food – Piazza Verdi
Ore 15.00 – Musica itinerante con “Fisarmoniche di Tiedoli e Belforte” – “I Cantori di Varsi”
Ore 15.30 – Il re del Bosco: come pulire ed essiccare il Fungo di Borgotaro IGP con da Danilo Carretta di Borgolab – Piazza XI febbraio
Ore 16 – Musica itinerante
Ore 17 – Cooking Show con la chef Francesca Toma – “Trattoria Vecchio Borgo” (Area cooking show piazza XI Febbraio)
Ore 19-23 – “Musicucinando” – Street music e Street Food – Piazza Verdi

DOMENICA 16 Settembre 2018

Dalle 9 alle 19 – Fiera gastronomica e area mercato – centro storico
Dalle 9 alle 19 – Prove di tiro con l’arco a cura di Asd Furie Buie – presso Giardini IV Novembre
Ore 11.00 – Show cooking
Dalle 11 alle 23 – Street Fungo – Area Street food – Piazza Verdi
Ore 15.00 – Show cooking
Ore 15.30 – Musica itinerante
Ore 16.00 – Incontro : Le eccellenze cooperative dell’Emilia-Romagna”intervengono Daniele De Leo e Davide Pieria cura di Confcooperative- FEDAGRI Parma e Confcooperative FEDAGRI Emilia Romagna – Area cooking show (Piazza XI Febbraio)
Ore 16.30 – Sfilata degli SBANDIERATORI
Ore 17.30 – Cooking Show con lo chef Fabio Giulianotti – “Trattoria Al Fondo” (Area cooking show piazza XI Febbraio)
Ore 18 – Musicucinando– Street Music e Street food – Piazza Verdi

SABATO 22 Settembre 2018

Dalle 9 alle 19 – Fiera gastronomica e mercato dell’antiquariato – centro storico e viale Bottego
Ore 10-18 – Mostra del coltello artigianale – Palazzo Imbriani in Via Costamezzana
Ore 10.30 Cooking Show con gli allievi dell’Istituto Zappa Fermi, indirizzo enogastronomico (Area cooking show piazza XI Febbraio)
Ore 11,30 “Un aperitivo con….Luca Farinotti, autore del libro “#mondoristorante”, cocktail show con Mentana 104
Dalle 11 alle 23 – Street Fungo – Area Street Food – Piazza Verdi
Ore 16.30 – Musica itinerante
Ore 17 – Cooking Show con lo chef ALMA Mario Marini – “Agriturismo Il cielo di Strela” (Area cooking show piazza XI Febbraio)
Ore 19 – Musicucinando- street music e street food – Piazza Verdi

Ore 21,30 Teatro Farnese – Obbiettivo Risata Cabaret: Spettacolo Comico – Con Beppe Braida, Max Pieriboni, Mago Elias (Colorado Cafè e Zelig) Ingresso adulti €12, ragazzi fino a 11 anni €6, Espositori fiera €8 – Prevendita Ufficio informazioni turistiche Tel 0525-96796

DOMENICA 23 Settembre 2018

Dalle 9 alle 19 – Fiera gastronomica e mercato dell’antiquariato – centro storico
Dalle 9 alle 19 – Lounge e giochi con Amaro Ramazzotti (Piazza Verdi)
Ore 10-18 – Mostra del coltello artigianale – Palazzo Imbriani in Via Costamezzana
Ore 10 – “Il porcino e il faggio” escursione Gae
Ore 10.00 – LA BANCARELLA DEI PROFUMI DEI FUNGHI A cura della Associazione Micologica Fidentina (Area showcooking piazza XI Febbraio)
Dalle 11 alle 23 – Area Street Food – Piazza verdi
Ore 11.30 – Showcooking: Apertura a mano della forma di Parmigiano Reggiano con racconto e degustazione a cura del Caseificio Borgotaro
Ore 15.30 – Il re del Bosco, come pulire ed essiccare il Fungo di Borgotaro IGP diretto da Danilo Carretta di Borgolab – Piazza XI febbraio
Ore 16.30 – Showcooking di Alberto Menino, 3° classificato a Masterchef Italia 2018
Ore 17.00 – cucina itinerante show
Ore 18 – Chiusura della manifestazione con il Corpo Bandistico Borgotarese – Via nazionale e Piazza XI febbraio

Testo tratto dal sito www.sagradelfungodiborgotaro.it alla pagina CLIKKA

Borgotaro, terra dell’omonimo fungo Igp, diventa capitale della gastronomia nei week end del 15, 16 e 22,23 settembre con la Fiera del fungo di Borgotaro IGP.
Una grande fiera gastronomica, che dal fungo porcino vanto di questa terra si sviluppa e si dirama andando a toccare il meglio del buon cibo italiano di qualità, di regione in regione, con vari percorsi nel centro storico.
Stand, degustazioni, incontri: vivere la Fiera del fungo di Borgotaro significa immergersi in una dimensione totale di colori, profumi e sapori, alternando momenti di svago ad incontri in cui imparare a lavorare e cucinare i funghi, dalle mani sapienti di grandi chef.
Diverse aree compongono la manifestazione, dalla parte commerciale a mercati tradizionali e dell’antiquariato, un grande spazio bimbi gratuito, un’area street food e una dedicata ai cooking show che ospiterà un ricco programma di eventi, in cui osservare e degustare piatti e cocktail, vini e ricette tradizionali ma anche creative. Fra i molti ospiti di questa edizione, il 3° classificato a Masterchef Italia Alberto Menino e lo chef Davide Posillipo dell’osteria della Mal’ora a Tronzano (VC).
Proprio quest’ultimo ospite è testimonial del “gemellaggio” che questa fiera celebrerà con la Strada del Riso Vercellese di qualità, e del perfetto sposalizio fra il riso vercellese e il fungo porcino di Borgotaro IGP, che sarà protagonista della degustazione inaugurale dell’evento di venerdì 14 al ristorante Roma.
Continua poi l’amicizia con Amaro Ramazzotti, che porterà omaggi e giochi nella sua area lounge in piazza Verdi, quest’anno insieme al Porto Sandeman, mentre una nuova collaborazione è quella con Radio Number One, radio ufficiale dell’evento.
Fra le novità più importanti l’annullo filatelico dedicato all’evento, con un ufficio postale presente per il timbro il giorno di apertura della fiera, e una serata di grande divertimento al teatro Farnese con Beppe Braida ed altri comici di Zelig e Colorado Cafè.
“Non ci siamo voluti far mancare nulla, quest’anno-ha spiegato Fabio Campisi, presidente del comitato organizzativo- forti del successo e della sempre maggiore partecipazione del pubblico, abbiamo voluto superarci ancora una volta, offrendo una grande manifestazione che stupisce chi arriva ma anche chi anno dopo anno ritorna a Borgotaro in questa occasione”.
Consulta il programma completo su www.sagradelfungodiborgotaro.it

Galeria immagini: 43° Fiera (Sagra) del Fungo di Borgotaro IGP (15/16 e 22/23 settembre 2018) – Foto conferenza stampa – Borgo Val di Taro (Parma) 

Borgotaro, terra dell’omonimo fungo Igp, diventa capitale della gastronomia nei week end del 15, 16 e 22,23 settembre con la Fiera del fungo di Borgotaro IGP.
Una grande fiera gastronomica, che dal fungo porcino vanto di questa terra si sviluppa e si dirama andando a toccare il meglio del buon cibo italiano di qualità, di regione in regione, con vari percorsi nel centro storico.
Stand, degustazioni, incontri: vivere la Fiera del fungo di Borgotaro significa immergersi in una dimensione totale di colori, profumi e sapori, alternando momenti di svago ad incontri in cui imparare a lavorare e cucinare i funghi, dalle mani sapienti di grandi chef.
Diverse aree compongono la manifestazione, dalla parte commerciale a mercati tradizionali e dell’antiquariato, un grande spazio bimbi gratuito, un’area street food e una dedicata ai cooking show che ospiterà un ricco programma di eventi, in cui osservare e degustare piatti e cocktail, vini e ricette tradizionali ma anche creative. Fra i molti ospiti di questa edizione, il 3° classificato a Masterchef Italia Alberto Menino e lo chef Davide Posillipo dell’osteria della Mal’ora a Tronzano (VC).
Proprio quest’ultimo ospite è testimonial del “gemellaggio” che questa fiera celebrerà con la Strada del Riso Vercellese di qualità, e del perfetto sposalizio fra il riso vercellese e il fungo porcino di Borgotaro IGP, che sarà protagonista della degustazione inaugurale dell’evento di venerdì 14 al ristorante Roma.
Continua poi l’amicizia con Amaro Ramazzotti, che porterà omaggi e giochi nella sua area lounge in piazza Verdi, quest’anno insieme al Porto Sandeman, mentre una nuova collaborazione è quella con Radio Number One, radio ufficiale dell’evento.
Fra le novità più importanti l’annullo filatelico dedicato all’evento, con un ufficio postale presente per il timbro il giorno di apertura della fiera, e una serata di grande divertimento al teatro Farnese con Beppe Braida ed altri comici di Zelig e Colorado Cafè.
“Non ci siamo voluti far mancare nulla, quest’anno-ha spiegato Fabio Campisi, presidente del comitato organizzativo- forti del successo e della sempre maggiore partecipazione del pubblico, abbiamo voluto superarci ancora una volta, offrendo una grande manifestazione che stupisce chi arriva ma anche chi anno dopo anno ritorna a Borgotaro in questa occasione”.
Consulta il programma completo su www.sagradelfungodiborgotaro.it
Per informazioni
Comune di Borgo Val di Taro – Ufficio informazioni turistiche Tel 0525-96796
Profili social su facebook, twitter e instagram

Comunicato stampa – luglio 2018

FIERA DEL FUNGO DI BORGOTARO FRA LE TOP 20 SCELTE DA RAMAZZOTTI

Per il secondo anno consecutivo la Fiera del Fungo di Borgotaro IGP, che si terrà a Borgo Val di Taro (PR) il 15-16 e 22-23 settembre 2018, è stata scelta fra le top 20 da Amaro Ramazzotti per il suo tour “Il gusto delle sagre”.

Una collaborazione importante, che porterà lo stand lounge con giochi di Ramazzotti (quest’anno con la partecipazione straordinaria anche del noto porto Sandeman) a Borgotaro , in piazza Verdi, l’ultimo giorno della fiera, ovvero domenica 23 settembre.

L’inserimento in questa selezione di sagre, che comprende tutto il nord e centro Italia, ha permesso alla Fiera del fungo di partecipare all’imponente campagna promozionale di Ramazzotti, grazie alla quale viene e verrà segnalata nelle principali riviste di cucina e viaggi, oltre che su numerosi siti web e sui social networks.

Per esempio, in edicola in questi giorni la notizia è sul noto mensile di ricette Cucina Moderna, ed è citato on line sul sito de “ La Cucina Italiana” e molto altro ancora.

“Siamo molto soddisfatti – ha commentato il Presidente del comitato organizzativo, Fabio Campisi –  di questa attestazione che ci viene data da Ramazzotti, che dopo l’esperienza positiva dell’anno scorso ci ha riconfermati come data del loro tour, anche perché il programma di quest’anno è più che mai ricco di proposte, nel giusto mix fra tradizione e modernità”.

Per informazioni www.sagradelfungodiborgotaro.it

                                www.ilgustodellesagre.it

 

fiera-fungo-borgotaro-igp-2

Per informazioni rivolgersi Ufficio Informazioni Turistiche Borgo Val di Taro
Tel: 0525-96796
Website: www.sagradelfungodiborgotaro.it
Email: info@sagradelfungodiborgotaro.it
  

Testo tratto dalla “Brochure” 

COME ARRIVARE

Borgo Val di Taro si trova nel cuore dell’Appennino Parmense ed è in una posizione strategica tale da essere facilmente raggiungibile da ogni parte, vicino al confine con Liguria e Toscana, ed ottimamente collegata con le principali reti viarie del nord Italia.

Linea ferroviaria Parma – La Spezia – Stazione di Borgo Val di Taro a 1 km dal centro storico

In Auto – Autostrada A15 Parma – La Spezia – Uscita Borgotaro. A sinistra percorrere la superstrada SS308 per 15 km

In Aereo – Aeroporto G. Verdi di Parma a circa 60 km da Borgo Val di Taro 

IL FUNGO DI BORGOTARO IGP 

È l’unico micete in Europa ad aver ottenuto il riconoscimento di “Indicazione Geografica Protetta”, è l’unico ortofrutticolo al mondo a non poter essere coltivato, è l’orgoglio della Valtaro: è il Fungo di Borgotaro IGP.

Nei boschi lungo la dorsale appenninica nei Comuni di Albareto, Bedonia, Berceto, Borgo Val di Taro, Compiano, Tornolo (in provincia di Parma), Pontremoli e Zeri (in provincia di Massa-Carrara), cresce il Fungo di Borgotaro IGP che comprende tutte e quattro le specie di porcino (Boletus edulis, B. aereus, B. aestivalis e B. pinophilus), allo stato fresco ed essiccato ed è considerato superiore per le sue qualità organolettiche: carne soda e bianca, sapore dolce, delicato ed aromatico con un ricordo di nocciola, colore vivace, peso specifico maggiore.

La fama del Fungo di Borgotaro non è solo a livello culinario ma è anche legata alla passione di migliaia di cercatori provenienti da ogni parte d’Italia che frequentano i boschi del comprensorio nei mesi di settembre ed ottobre; sul sito internet sono disponibili informazioni sulla crescita dei funghi, specifiche per singola riserva. 

www.fungodiborgotaro.com

Approfondimento

Fiera del Fungo Albareto 08-09-2012 (281) funghi porciniValgotrabaganza si augura che questa manifestazione insieme alla Fiera Nazionale del Fungo Porcino di Albareto, oltre a far accrescere l’interesse nei confronti del bosco e dell’ambiente montano in genere, possa ulteriormente valorizzare l’intero territorio, attraverso anche la diffusione della nostra cultura legata al porcino, che ha contraddistinto in positivo la Val Gotra e la Val Taro nel corso della storia antica e moderna.

(guarda i post

Fiera del Fungo Porcino Albareto

e

Sagra del Fungo di Borgotaro).

Fiera del Fungo Albareto 08-09-2012 (198) funghi porcini

La Val Taro e la Val Gotra, territtorio del fungo I.G.P. unico in Europa, sono zone d’elezione per la raccolta dei profumati miceti, con un ambiente da tutelare, valorizzare e fruire razionalmente, attraverso una corretta gestione delle risorse ambientali (suolo, acqua, specie selvatiche, foreste, e prodotti del sottobosco), in armonia, per una durevole simbiosi tra uomo e territorio. 

guarda i post Fiera del Fungo Porcino Albareto e Sagra del Fungo di Borgotaro

aprofondimento

Fiera del Fungo Albareto 09-09-2012 (413) Antica trebbiaturaLa Fiera Nazionale del Fungo Porcino di Albareto e la Sagra del Fungo di Borgotaro i due più grandi eventi dedicati al Fungo Porcino oltre a celebrare la straordinaria qualità del fungo Porcino di Borgotaro IGP, uno tra i più nobili prodotti del sottobosco “Re dei sapori”, cerca di far riscoprire le tradizioni e la cultura della nostra gente.

 Il porcino raccolto nei boschi di Borgotaro e Albareto che si trovano all’interno di un’area delimitata (per maggiori informazioni vai al sito CLICCA), ha ottenuto dal 1993 il riconoscimento I.G.P. Fungo di Borgotaro (unico in Italia ad avere un riconoscimento europeo), inoltre dal 1995 per garantire e promuovere il porcino (ricchezza principale dei boschi della zona), Bosco di castagno Folta Albareto Parma (1)è stato costituito il Consorzio per la tutela dell’I.G.P. “Fungo di Borgotaro” (post correlato Immagini 1° convegno nazionale di micoturismo della Valtaro:17-06-2012 Albareto “Oasi della Micologia Europea: interconnessione fra micologia e turismo” ).

Questo sito utilizza i cookie affinchè l'utente abbia una migliore esperienza nell'utilizzo. Se continui a navigare nel sito stai dando il tuo consenso all'accettazione dei cookie e della nostra policy sui cookie.     ACCETTA