14 ottobre 2018 |
Domenica 14 ottobre 2018 a Folta di Albareto (Parma), come di consueto, si svolgerà la “Festa della Castagna”.
Si potranno gustare: castagne, vin-brulè, specialità gastronomiche (castagnaccio- pattona-tagliatelle-torte dolci e salate), ed inoltre musica (la manifestazione è organizzata in collaborazione con l’associazione della Fiera Nazionale del Fungo Porcino).
Folta di Albareto (Parma) in Val Gotra, “antico borgo” tra prati e boschi di castagno, un paese e un territorio dove il cibo di qualità e gli antichi sapori legati al gusto rappresentano un’identità culturale e la vera tradizione della cucina dei prodotti del bosco regna incontrastata.
(guarda i post i post Folta Albareto (Parma))
Visto che la fotografia è la nostra passione ci siamo divertiti a realizzare questa immagine elaborata con le informazioni dell’evento.
Programma
Dalle ore 12,30 Castagne e vin-brulè, specialità gastronomiche (castignaccio – pattona – tagliatelle torte salate e dolci)
Ore 14.00 Concerto del coro “Cor de’ Vocali” diretto dal Maestro Leonardo Morini
Musica
La manifestazione è organizzata in collaborazione con l’associazione della Fiera Nazionale del Fungo Porcino.
Guarda il post con le immagini delle scorse edizioni:
Festa della Castagna a Folta di Albareto (Parma) – Divertimento e tanta tradizione – 8 ottobre 2017
Coro Cor de’ Vocali: Festa della Castagna a Folta di Albareto (Parma) – 8 ottobre 2017
Festa della Castagna (13° edizione) – Folta di Albareto (Parma) – Val Gotra – 9 ottobre 2016
12° Festa della Castagna – Folta di Albareto (PR) Sagra della tradizione – 11 ottobre 2015
“Festa della Castagna 2014” – Folta di Albareto (PR) Sagra della tradizione – 05/10/2014 – Val Gotra
Terminata la Fiera Nazionale del Fungo Porcino nel centro montano di Albareto (Parma), considerata una delle più importanti rassegne enogastronomiche d’Italia, vetrina insieme alla Fiera (Sagra) del Fungo di Borgotaro,
eccellenze e antiche tradizioni del territorio della Val Taro e non solo, la Val Gotra, si prepara a festeggiare la regina d’autunno, la Castagna (un tempo ingrediente principale dei periodi di carestia, oggi protagonista di elaborati menu di stagione).
L’evento oltre a valorizzarne la bellezza di Folta di Albareto (Parma) in Val Gotra, facendo diventare protagonista e da cornice alla festa, questo piccolo borgo e i suoi abitanti, ci da la possibilità di vivere una domenica a stretto contatto con atmosfere della campagna, sapori e profumi del bosco, uniti alla genuinità “nostrana”.
approfondimenti
Folta è una frazione del comune di Albareto (Parma), un piccolo nucleo abitato dall’aspetto “antico” in una posizione panoramica sulla Val Taro, e precisamente sulla cresta del crinale che divide la Val Gotra con la valle del torrente Arcina.
Il territorio circostante, di grande interesse dal punto di vista naturalistico, è caratterizzato da estesi boschi circondati da prati.
Il piccolo borgo è caratterizzato dalla “piazza centrale”, cinta dai muri della pregevole Chiesa parrocchiale, dall’imponente campanile, dall’antica canonica e da alcuni edifici “padronali” in sasso, vicoli sterrati e al suo interno presenta l’antica fontana comune.
Come abbiamo detto l’ambiente circostante l’abitato (boschi, prati radure), sono luoghi adatti alle passeggiate a all’escursionismo (guarda il post 01-01-2012 Tombeto, Folta, Groppo, di Albareto (PR): Passeggiata alla ricerca dei “Tesori” nascosti della Val Gotra l’agrifoglio (Ilex aquifolium))
Immagini e testo tratti dai post
Un tempo a Folta e in tutta la Val Gotra, gli abitanti adeguavano i propri ritmi a quelli naturali e vegetativi: dalla manutenzione del bosco, alla raccolta dei frutti, dall’approvvigionamento del legno da lavoro (fabbricazione degli utensili) e per il riscaldamento (legna da ardere).
Il castagno a quel tempo era il protagonista intorno al quale ruotava l’intera attività economica, l’alimentazione, ed i rapporti sociali e la raccolta del suo frutto, la castagna, era una momento di aggregazione e festa a cui partecipavano anche anziani e bambini. (…)
Vero punto di forza della manifestazione sono la castagna preparata e cucinata in quasi tutti i modi possibili, dalle caldarroste alla “pattona” (con o senza ricotta), tagliatelle, torte e dolci a base di farina di castagne e poi, castagnaccio, “padelletti”, “castignaccio”, frittelle e altri prodotti come il pane, i formaggi, i salumi, il miele, e poi frutta (nespole, pere, uva, mele), il tutto condito con un sorso di buon vino ed un’ottima compagnia.
antica contrada
vetrine con prodotti
lavorazioni dal vivo