Gheppio comune (Falco tinnunculus) posato sul filo – Albareto (Parma) – 2 ottobre 2017

Print Friendly, PDF & Email

gheppio-comune-104-naturaNei pressi di Albareto (Parma) sulla sponda sinistra della Valle del torrente Gotra, abbiamo ripreso il 2 ottobre 2017, un esemplare di Gheppio comune (Falco tinnunculus), prima posato su un filo e in poi in volo. 

Il Gheppio comune (Falco tinnunculus) è uno dei rapaci più conosciuti, grazie alle caratteristiche lunghe ali appuntite.

Guarda i post Animali, foto

ATTENZIONE!!!!

Nonostante lo zelo e l’attenzione prestata, NON E’ GARANTITA l’esatta identificazione degli insetti, animali e flora descritta sul sito.

Una vostra verifica personale è sempre raccomandata

gheppio-comune-102-natura… il paesaggio autunnale intorno, fa risaltare il bellissimo animale selvatico (un bel rapace diurno), quasi a sfidare la “logica delle cose”.

Guarda i post Gheppio

e

Natura

Gheppio comune (Falco tinnunculus) in volo gheppio-comune-108-natura

Gheppio comune sul filo, probabilmente in atteggiamento di cacciagheppio-comune-101-natura

gheppio-comune-107-naturaL’incontro così da vicino di un animale selvatico in piena libertà, fortuito e fugace (come in questo caso), riesce a dare forti ed istintive emozioni e può regalare sensazioni indescrivibili.

Ecco alcune immagini del Gheppio comune (Falco tinnunculus), un uccello che vive in ambienti aperti, steppe, praterie, boschi e spesso nidifica perfino nelle città.gheppio-comune-102-natura

Abbiamo letto che …

(fonte www.uccellidaproteggere.it Clikka

gheppio-comune-103-naturaTra i più piccoli rapaci italiani, il Gheppio misura appena 35 cm, con 70-90 cm di apertura alare.

Il piumaggio è di color bruno-rossiccio e mostra diverse macchie scure sul dorso, mentre il capo e la coda appaiono di tonalità grigio-scura.

Al termine della coda, si nota una tipica macchia bianca, mentre la parte inferiore è bianco sporco e le zampe gialle. 

Proprio osservando la coda è agevole distinguere i sessi: nei maschi si presenta grigia, con una bandana nera all’estremità; nelle femmine, invece, è di un colore bruno-rossastro più uniforme e striata di nero.  

gheppio-comune-105-natura(…) Nidificante stazionario, migratore e svernante, il Gheppio è distribuito in tutta Italia, con maggior diffusione nelle regioni centro-meridionali e insulari.

Predilige gli spazi aperti con vegetazione bassa, dove può facilmente dedicarsi alla caccia e trovare luoghi sicuri dove posarsi.

Si nutre di piccoli roditori, insetti, lucertole, piccoli serpenti e uccelli, quali storni, passeri e allodole.

CURIOSITA’

I suoi eleganti volteggi disegnano coreografie maestose durante il volo.

Questi movimenti, simili a una danza, sono valorizzati dalle tipiche ali “a ventaglio”. gheppio-comune-104-natura

Guarda i post della categoria

 Animali 

Le immagini e questo piccolo testo speriamo sia utile a far appezzare e rispettare la biodiversità del nostro territorio. 

gheppio-comune-101-naturaGalleria immagini: Gheppio comune (Falco tinnunculus) posato sul filo – Albareto (Parma) – 2 ottobre 2017

Non si può salvare ciò che non si conosce, per questo occorre osservare con considerazione e rispetto: dunque ci auguriamo che anche queste immagini e il breve testo siano utili e possano costituire un piccolo passo per far comprendere, appezzare e rispettare la “biodiversità” del nostro territorio.

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.