Funghi Prugnoli o Spinaroli (Calocybe gambosa) – Sapori della Val Taro – aprile 2017

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fungho-prugnolo-spinarolo-100-val-taroCon le belle giornate primaverili di questi giorni, l’ottimo fungo Prugnolo (Calocybe gambosa, già Tricholoma georgii), detto anche Spinarolo o fungo di San Giorgio, ha fatto la sua comparsa.

 La bellissima raccolta del “frutto” e “sapore” della Val Taro in primavera, è stata documentata da Milena Bassoni, con queste immagini dei funghi Prugnoli, di tutte le grandezze.

Un bel bottino da mettere in padella e mangiare anche con le tagliatelle (guarda la ricetta nel post Tagliolini (tajeréin) “fatti in casa” con sugo di funghi prugnoli (o spinaroli) freschi della Val Gotra/Taro – Ricetta primavera 2014)

Ringraziamo di cuore Milena Bassoni, che oltre ad ammirare questo contenitore con i “sapori” della Val Taro, lo ha fotografato e condiviso con i lettori di “valgotrabaganza”.

fungho-prugnolo-spinarolo-102-val-taroGuarda i post Fungo, prugnolo, spinarolofungho-prugnolo-spinarolo-103-val-taroGalleria immagini: Funghi Prugnoli o Spinaroli (Calocybe gambosa) – Sapori della Val Taro – aprile 2017

Guarda Ricerca e prima raccolta del Prugnolo o Spinarolo (Calocybe gambosa), il fungo che “sa di primavera” – aprile 2015 – Albareto (PR) 

Di seguito riportiamo alcune immagini del post Prugnolo o Spinarolo (Calocybe gambosa), il fungo che “sa di primavera” – aprile 2016 – Tombeto di Albareto (Parma) Prugnolo o Spinarolo (105) primavera 

Prugnolo o Spinarolo (123) primaveraPrugnolo o Spinarolo (122) primavera Prugnolo o Spinarolo (119) primavera Prugnolo o Spinarolo (115) primavera Prugnolo o Spinarolo (109) primavera

testo tratto dal post Ricerca e raccolta del Prugnolo o Spinarolo (Calocybe gambosa), il fungo che “sa di primavera” – aprile 2014- Albareto (Parma) Val Gotra, immagini dal post Ricerca e prima raccolta del Prugnolo o Spinarolo (Calocybe gambosa), il fungo che “sa di primavera” – aprile 2015 – Albareto (PR) 

Dove e quando cresce il fungo Prugnolo o Spinarolo (Calocybe gambosa)?

Prugnolo Spinarolo (129) ricercaIl prugnolo cresce a gruppi, compare in primavera nei mesi di aprile (all’epoca della ricorrenza di S. Giorgio, il 23 aprile, da qui il nome di “Fungo di San Giorgio”), maggio, giugno e luglio in alta montagna, nei prati, nei campi, nelle radure vicini i boschi di querce, nell’erba molto più scura rispetto al prato circostante, preferibilmente negli avvallamenti, e anche tra i rovi e nei cespugli di piante spinose come per esempio la rosa canina e il biancospino, lo si trova disposto in cerchi o a zig zag, ed è festeggiato con sagre e manifestazioni enogastronomiche a lui dedicate.

Prugnolo Spinarolo (140) Val GotraLa particolarità legata alla sua crescita sono le formazioni di cerchi o semicerchi, dovute alle decine di esemplari nati dallo stesso micelio sotterraneo che spuntano in una zona erbosa. Affascinante è credenza o leggenda popolare su tale crescita, infatti si immagina che i funghi crescano in cerchi generati da danze notturne di streghe o di gnomi (“cerchio delle streghe”).Prugnolo Spinarolo (150) Val Gotra

Come è fatto fungo Prugnolo o Spinarolo (Calocybe gambosa)?

Prugnolo Spinarolo (121)Gli spinaroli sono piccoli funghi dal gambo sodo, massiccio, carnoso, a volte molto sviluppato in larghezza, il cappello è di forma rotondeggiante, nella fase iniziale dello sviluppo sembra attaccato al gambo, in seguito si evolve nella classica forma emisferica con un diametro dai 5 ai 10 cm, dal colore variabile bianco-crema al nocciola chiaro, e dal profumo e sapore intenso.

Prugnolo Spinarolo (144) Val GotraCome si cerca il fungo Prugnolo o Spinarolo (Calocybe gambosa)?

Prugnolo Spinarolo (141) Val GotraLa ricerca del prugnolo è una esperienza sempre emozionante, e molto difficoltosa a causa del “mimetismo” (spesso il fungo è mezzo interrato) e della vastità teorica del suo habitat.

Prugnolo Spinarolo (109) ricercaInfatti i prugnoli non nascono da tutte le parti e i posti che a prima vista sembrano uguali per caratteristiche di vegetazione ed esposizione, uno ospita delle prugnolaie e altri no, quindi bisogna mettere in conto l’eventualità di tornare a casa con il cestino vuoto, nonostante il fungo si possa ritenere molto comune.

Prugnolo Spinarolo (118) Come abbiamo detto va cercato all’ombra dei boschi, ai margini di sentieri, in luoghi erbosi, soprattutto tra rovi e cespugli spinosi come la rosa canina e il biancospino, inoltre vanno esplorati bene i dintorni di pruni selvatici (Prunus spinosa) da cui ne deriva il nome di prugnolo.

Sono funghi molto fedeli ai luoghi di nascita ma non sono di facile individuazione, l’unico consiglio è cercare a fondo più volte nel periodo adatto e sperare nella fortuna.

Prugnolo Spinarolo (149) Val GotraCome si cucina?

Il prugnolo con il suo profumo e sapore intenso è una autentica delizia, si presta a diversi usi in cucina, infatti è ottimo nella preparazioni di sughi, risotti, e con le uova (frittate).

…guarda la ricetta nel post Tagliolini (tajeréin) “fatti in casa” con sugo di funghi prugnoli (o spinaroli) freschi della Val Gotra/Taro – Ricetta primavera 2014

Prugnolo Spinarolo (114) ricercaLa raccolta di questo fungo, disciplinata dalle apposite normative che prevedono possa essere effettuata (come per gli altri funghi epigei spontanei) da chiunque ne abbia titolo o ne abbia ottenuto l’autorizzazione con il rilascio di appositi tesserini,

… è comunque vietata la raccolta di Calocybe gambosa (Prugnolo) con diametro del “cappello” inferiore a cm. 2.

2 comments

    • ANTONIO LAURITO on 17 marzo 2018 at 19:48
    • Reply

    E’ un fungo che sublima il palato e, prima ancora, l’olfatto. Quando si ha la fortuna di capitare su una fungaia di prugnolo o spinarolo bisogna registrare bene il momento e le sensazioni: potrebbero risultare uniche per i cercatori occasionali in particolare.
    Si possono coltivare i i prugnoli o spinaroli?

    1. …da quello che sappiamo no.
      Grazie per l’interessante commento.
      Saluti Alessandra

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