«

»

nov 21 2016

22° Fiera Nazionale del Fungo Porcino di Albareto (PR) ecco la data 8/9/10 settembre 2017

8 settembre 2017 17:00a10 settembre 2017 23:00

22° Fiera Fungo Porcino 2017 Albareto (Parma)La 22° edizione della Fiera Nazionale del Fungo Porcino di Albareto (Parma), si terrà l’8, 9 e 10 settembre 2017.

L’evento, che richiama a raccolta ogni anno tantissimi buongustai da tutta Italia, vedrà per tre giorni consecutivi il fungo festeggiato ma anche tanti altri sapori, in un luogo che considera il Porcino una parte importante della propria storia.

Guarda i post Fiera Nazionale del Fungo Porcino di Albareto (Parma)

22° Fiera Fungo Porcino 2017 Albareto (Parma)Per informazioni rivolgersi al direttivo dell’Associazione Fiera Nazionale del Fungo Porcino di Albareto (via Provinciale, 64 – Tel. 0525929449 – E-mail: info@fieradialbareto.it), comitato presieduto da Andrea Delpippo.

 

Fiera Nazionale Fungo Porcino Albareto 2016

22° FIERA NAZIONALE DEL FUNGO PORCINO DI ALBARETO – PROGRAMMA DI MASSIMA

Venerdì 08 Settembre 2017

  • Ore 17.00 Piazza Micheli: Inaugurazione presso il Municipio della mostra “la Grande Guerra” a cura dell’Istituto Nazionale per la Guardia d’Onore alle Reali Tombe del Pantheon
  • Ore 18.00 INAUGURAZIONE 22a FIERA NAZIONALE DEL FUNGO PORCINO DI ALBARETO con la partecipazione del Corpo Bandistico di Albareto e varie autorità 
  • Ore 18.00 P.le A. Moro – Padiglione A: Apertura stand enogastronomici
  • Ore 18.30 Padiglione C: Discorso di benvenuto tenuto dal Presidente della fiera e dalle autorità  intervenute
  • Ore 18.30 Palafungo: Aperitivando col Porcino
  • Ore 19.00 Padiglione C: Consegna del Porcino d’Oro 2017
  • Ore 19.30 Via A. Gotelli: “Giochi in fiera – (pescando il vino ed altro ancora)
  • Ore 19.30 Padiglione ristorante: “Evviva l’Autunno” menu speciale a cura dello Chef Cristian Broglia (posti limitati)
  • Ore 22.30 Padiglione B: Uve Music con i Gatti Matti e Dj Casta

Sabato 09 Settembre 2017

  • Ore 09.00 P.le A. Moro- Padiglione A: Apertura stand enogastronomici e mercato
  • Ore 10.00 Campo sportivo: Torneo di calcio giovanile (per tutta la giornata)
  • Ore 10.30 Padiglione C: Convention e show cooking ” la storia del Fungo Porcino in cucina” a cura del Prof. Luciano D’Incà 
  • Ore 11.30 Palafungo: Apertura Mostra micologica – A cura di Giorgio Guasti e con la collaborazione di Nicolò Oppicelli di “Passione Funghi & Tartufi”
  • Ore 12.00 Via A. Gotelli: “Giochi in fiera” (pescando il vino ed altro ancora)
  • Ore 14.00 Padiglione C – Show Cooking con Micaela (da Le ricette di Michi – GialioZafferano): la food blogger presenta “Gnocchetti di Parmigiano Reggiano con Funghi Porcini”
  • Ore l5.00 Palafungo: Inaugurazione mostra fotografica “II profumo del bosco”
  • Ore 16.00 Baby & Co.: Fungo park
  • Ore 16.00 Palafungo: Alla scoperta della “mostra micologica”, giro guidato con Giorgio Guasti e Nicolò Oppicelli
  • Ore 11.30 Padiglione C: Show cooking a cura dell’Istituto Enogastronomico di Bedonia
  • Ore 17.00 Via A. Gotelli: “Giochi in fiera” (pescando il vino ed altro ancora)
  • Ore 17.00 Palafungo: Meraviglie della Natura – Curiosità  sul mondo dei funghi – conferenza a cura di Nicolò Oppicelli
  • Ore 18:30 Palafungo: Piano bar con Alex B-Side
  • Ore 18:30 Palafungo: Aperitivando col Porcino
  • Ore 21.30 Padiglione B: “90 to Dance Generation” by Taro Taro Story

Domenica 10 Settembre 2017

  • Ore 09.00 P.le A. Moro – Padiglione A: Apertura stand enogastronomici e mercato
  • Ore 10.00 Padiglione B: Santa Messa celebrata da Mons. Renato Fugaccia
  • Ore 10.00 Raduno di auto d’epoca
  • Ore 10.00 Area Ovest: Appuntamento con Castellaro Ranch (per tutta la durata della giornata)
  • Ore 10.00 Baby & Co.: Fungo park
  • Ore 10.30 Padiglione C: In viaggio con papà : cronaca di un viaggio in Islanda – a cura del fotografo Fabio Pasini
  • Ore 11.30 Raduno Interregionale Lambretta Club Parma
  • Ore 12.00 Via A. Gotelli: “Giochi in fiera” (pescando il vino ed altro ancora)
  • Ore 15.00 Baby & Co.: Fungo park
  • Ore 15.00 Area Ovest per il ciclo “antichi mestieri”: Antica Aratura
  • Ore 15.00 Via A. Gotelli: “Giochi in fiera” (pescando il vino ed altro ancora)
  • Ore 15.00 Palafungo: Alla scoperta della “mostra micologica”, giro guidato con Giorgio Guasti e Nicolò Oppicelli
  • Ore 15.00 Padiglione C: Show Cooking con la food blogger Sara Bonaccorsi (da Cucina con Sara – GialioZafferano), che presenta “Cestini di sfoglia con Funghi Porcini e Fontina”
  • Ore 16.00 Padiglione B: Spettacolo di magia con “Magik Albert”
  • Ore 16.30 P.le A. Moro: Corpo bandistico Città di Minerbio in concerto
  • Ore 17.00 Via A. Gotelli: “Giochi in fiera” (pescando il vino ed altro ancora)
  • Ore 18.00 P.le A. Moro: Convention “Il Parmigiano, dalla Storia al Commercio a cura dell’Archivio di Stato di Parma e Soprintendenza Archeologica Belle Arti e Paesaggio per le Province di Parma e Piacenza
  • Ore 18.30 Palafungo: Aperitivando col Porcino
  • Ore 19.00 Via A. Gotelli: “Giochi in fiera” (pescando il vino ed altro ancora)
  • Ore 21.00 Padiglione B: Serata danzante con l’orchestra “‘Paolo Bertoli”
  • Ore 24.00 Padiglione B: Chiusura della Fiera con il tradizionale ingresso delle “Maglie Rosse”

Ed ANCORA NEI TRE GIORNI DELLA MANIFESTAZIONE …

Ristorante con menù a base di funghi – pranzo e cena (venerdì sera dalle 19, sabato e domenica dalle 12 per il pranzo e dalle 19 per la cena)

Mostre e congressi

Corsi e gare da cucina

Show cooking e street food

Mostra di trattori e mezzi agricoli d’epoca, mezzi militari, modellini di motori e motoseghe

luna park

Attività  e giochi per bambini (sabato 10 e domenica 11 settembre)

Mercato ambulante (sabato e domenica)

Intrattenimento con i cavalli di Castellaro Ranch

Servizi bar e comodi parcheggi con personale addetto

Punto informazioni (presso il Palafungo)

Area riservata non attrezzata per i camper

 e molto altro

Il programma potrebbe subire variazioni.

Il PROGRAMMA DEFINITIVO SARA’ PUBBLICATO A BREVE SUL SITO WWW.FIERADIALBARETO.IT

Approfondimento testo tratto dal web 

La Fiera Nazionale del Fungo Porcino di Albareto è diventata un appuntamento fisso del secondo weekend del mese di settembre!

E’ nata nel 1996 su iniziativa di alcuni volontari, imprenditori ed amministratori comunali che stavano cercando il modo migliore per valorizzare queste zone mediante l’interesse crescente nei confronti del Fungo Porcino e delle sue implicazioni di natura turistica ed enogastronomica.

La cittadina di Albareto, 2.200 abitanti circa, si trova immersa nelle bellezza incontaminata dell’Appennino Parmense, ricca di boschi, vegetazione, corsi d’acqua e servita da un funzionale crocevia di strade e collegamenti anche con le vicine regioni Liguria e Toscana.

Ubicata a circa 25 km dalla A15 (Parma-La Spezia) ed a poco più di 10 Km dalla stazione ferroviaria di Borgo Val di Taro, è anche collegata alla vicina Lunigiana dal Passo dei Due Santi e dal Passo del Brattello ed alla Riviera di Levante dal Passo della Cappelletta, dal Passo delle Cento Croci e dal Passo del Bocco.

La superficie del comune fa parte del territorio del “Fungo IGP di Borgotaro” insieme ai comuni di Borgo Val di Taro e Pontremoli. Tale area spazia da quote intorno ai 500 mt. s.l.m. sino ad oltre 1.600 mt., con la presenza di tutti e 4 i tipi di Boletus.

La Fiera Nazionale del Fungo Porcino di Albareto è gemellata fin dal 2002 con la Fiera del Tartufo Bianco di Alba (CN). Gemellaggio che contribuisce ad avere alla fiera la presenza di numerose aziende delle Langhe, con i loro prodotti tipici (dolci, vini, formaggi e salumi).

Nel 2007, grazie alla sua organizzazione ed i risultati di presenze consolidati nel tempo, ha ottenuto l’ambito riconoscimento di Fiera Nazionale da parte della Regione Emilia Romagna.

Dopo la partecipazione di esperti e critici del settore enogastronomico che si sono alternati nelle varie edizioni del calibro tra gli altri di Davide Paolini (Il Gastronauta) e di Edoardo Raspelli, che ha presenziato per ben tre edizioni ed ha reso protagonista nel 2007 Albareto ed il Fungo Porcino per due puntate nella famosa trasmissione di Retequattro, “MelaVerde”, nel 2010 è stata la volta di Tony Saccucci e Carmelo Chiaramonte (il primo insegnante di filosofia e appassionato di funghi ed il secondo esperto della cucina italiana) che hanno presentato in anteprima nazionale il libro “L’estetica del Fungo”: un’assoluta novità del panorama librario italiano ed europeo che affronta per la prima volta gli aspetti filosofici della raccolta dei funghi.

L’anima della Fiera del Fungo Porcino è costituita come sempre dal Comitato Organizzatore e da oltre trecento volontari che, con spirito instancabile di dedizione e di operosità, svolgono veri e propri turni di lavoro.

Il Ristorante del Comitato è particolarmente apprezzato dal turista per i piatti della cucina tradizionale a base di porcino.

Non ti resta altro che venirci a trovare ogni secondo week-end di settembre!

Fiera del Fungo Albareto 08-09-2012 (281) funghi porciniValgotrabaganza si augura che questa manifestazione insieme alla Sagra del Fungo di Borgotaro, oltre a far accrescere l’interesse nei confronti del bosco e dell’ambiente montano in genere, possa ulteriormente valorizzare l’intero territorio, attraverso anche la diffusione della nostra cultura legata al porcino, che ha contraddistinto in positivo la Val Gotra e la Val Taro nel corso della storia antica e moderna.Fiera del Fungo Albareto 09-09-2012 (300) panorama

 

(guarda i post

Fiera del Fungo Porcino Albareto

e

Sagra del Fungo di Borgotaro).

 

….a breve il programma Gli eventi potrebbero subire variazioni, per informazioni contattare gli organizzatori.

Le informazioni riportate possono essere soggette ad errori o variazioni.

Si consiglia pertanto di verificare eventuali aggiornamenti o modifiche successive alla pubblicazione

Fiera del Fungo Albareto 08-09-2012 (198) funghi porcini

La Val Taro e la Val Gotra, territtorio del fungo I.G.P. unico in Europa, sono zone d’elezione per la raccolta dei profumati miceti, con un ambiente da tutelare, valorizzare e fruire razionalmente, attraverso una corretta gestione delle risorse ambientali (suolo, acqua, specie selvatiche, foreste, e prodotti del sottobosco), in armonia, per una durevole simbiosi tra uomo e territorio. 

guarda i post Fiera del Fungo Porcino Albareto e Sagra del Fungo di Borgotaro

approfondimento

Fiera del Fungo Albareto 09-09-2012 (413) Antica trebbiaturaLa Fiera Nazionale del Fungo Porcino di Albareto e la Sagra del Fungo di Borgotaro i due più grandi eventi dedicati al Fungo Porcino oltre a celebrare la straordinaria qualità del fungo Porcino di Borgotaro IGP, uno tra i più nobili prodotti del sottobosco “Re dei sapori”, cerca di far riscoprire le tradizioni e la cultura della nostra gente.

 Il porcino raccolto nei boschi di Albareto che si trovano all’interno di un’area delimitata (per maggiori informazioni vai al sito CLICCA), ha ottenuto dal 1993 il riconoscimento I.G.P. Fungo di Borgotaro (unico in Italia ad avere un riconoscimento europeo), inoltre dal 1995 per garantire e promuovere il porcino (ricchezza principale dei boschi della zona), Bosco di castagno Folta Albareto Parma (1)è stato costituito il Consorzio per la tutela dell’I.G.P. “Fungo di Borgotaro” (post correlato Immagini 1° convegno nazionale di micoturismo della Valtaro:17-06-2012 Albareto “Oasi della Micologia Europea: interconnessione fra micologia e turismo” ).

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare i seguenti tag ed attributi HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Questo sito utilizza i cookie affinchè l'utente abbia una migliore esperienza nell'utilizzo. Se continui a navigare nel sito stai dando il tuo consenso all'accettazione dei cookie e della nostra policy sui cookie.     ACCETTA

Effects Plugin made by Free Wordpress Themes