Fiera del fungo di Borgotaro IGP, 41° edizione (17/18 e 24/25 settembre 2016) – Conferenza Stampa – Borgo Val di Taro (Parma)

Print Friendly, PDF & Email

Conferenza Stampa Fiera del fungo Borgotaro (106)Borgo Val di Taro (Parma) si appresta a vivere la 41° edizione della “Fiera del Fungo di Borgotaro I.G.P.”, due week end (17/18 e 24/25 settembre 2016) di eventi fra folklore e buona tavola.

Una grande “vetrina enogastronomica” presentata in conferenza stampa giovedì 8 settembre 2016 sotto i portici del Comune.

 Guarda Fiera (Sagra) del Fungo di Borgotaro IGP 

L’evento, che richiama a raccolta ogni anno tantissimi buongustai da tutta Italia, vedrà per due fine settimana il fungo Porcino festeggiato ma anche tanti altri sapori, in un luogo che considera il Porcino una parte importante della propria storia.

Conferenza Stampa Fiera del fungo Borgotaro (104)

Conferenza Stampa Fiera del fungo Borgotaro (115)Come detto la manifestazione dedicata al “Re dei Boschi”, farà fremere il centro storico di Borgotaro nei due week end (17/18 e 24/25 settembre 2016), di vivacità e di attrazione con il suo “mercato” dei funghi freschi e secchi, la fiera delle produzioni tipiche, in tutto all’insegna del buon vivere e della qualità gastronomica.

Guarda il post 41° Fiera (Sagra) del Fungo di Borgotaro IGP ecco la data 17/18 e 24/25 settembre 2016 – Borgo Val di Taro (Parma)Conferenza Stampa Fiera del fungo Borgotaro (114)

Conferenza Stampa Fiera del fungo Borgotaro (121)A fare gli onori di casa, alla conferenza stampa di giovedì 8 settembre 2016, sotto i portici del Comune, insieme al primo cittadino Diego Rossi, il Presidente del Comitato Sagra del fungo Fabio Campisi. 

Dopo i saluti ai molti presenti, non si è mancato di  ringraziare, le associazioni gli sponsor e tutte le persone che a vario titolo ogni anno contribuiscono a realizzare una manifestazione sempre migliore, da una “macchina” organizzativa che presiede alla progettazione e alla realizzazione della Sagra, lavorando tutto l’anno.

Conferenza Stampa Fiera del fungo Borgotaro (120)Infatti finita ogni sagra, si inizia a lavorare già sul programma dell’anno seguente.

Un impegno che viene portato avanti con molto piacere nonostante la grossa mole di lavoro. I

relatori, ci hanno informato e illustrato in maniera chiara, accurata, semplice e soprattutto con il “cuore”, i vari eventi e le manifestazioni che coinvolgono il borgo, le frazioni, ma anche tutta l’Alta Val Taro.

Attraverso il Comunicato Stampa e le parole degli intervenuti alla conferenza “corale”, ecco come è stato presentato il ricco evento alla stampa.

Conferenza Stampa Fiera del fungo Borgotaro (126)Da sagra a fiera, da un giorno a due week end, la Fiera del Fungo di Borgotaro IGP è diventato così nel tempo uno degli eventi più attrattivi del suo genere, capace di rinnovarsi tanto da sembrare sempre diversa e interessante, anche per chi di questo evento è ormai un “abitué”.

Il perchè di tale successo è semplice da capire per chi arriva a Borgotaro nei giorni di fiera, frutto di un mix fra tradizione e innovazione, per una grande festa gastronomica che si snoda per le vie del grazioso centro storico, fra le sue case colorate, e soprattutto fra la sua gente.

Conferenza Stampa Fiera del fungo Borgotaro (117)E Borgotaro in questi quattro giorni da il meglio di sé, ospitando aree di degustazione, stand gastronomici, mercati tematici, esposizioni e concerti, il tutto seguendo un filone unico che valorizza e premia la qualità di tutto ciò che è “popolare”.

Conferenza Stampa Fiera del fungo Borgotaro (111)“L’impegno profuso dal Comitato organizzatore, testimonia la capacità di dare risposta ad un evento che designato a richiamare visitatori e turisti, ed inoltre il Fungo porcino, celebrato per le sue peculiari caratteristiche può davvero costituire un naturale motore di sviluppo.”Conferenza Stampa Fiera del fungo Borgotaro (118)

COMUNICATO STAMPA

Fiera del fungo Borgotaro 2016 (100)L’autunno regala i migliori frutti a Borgo Val di Taro, cittadina dell’Appennino Parmense nota universalmente per il fungo porcino che cresce nei suoi boschi, unico micete in Europa a vantare un marchio di qualità.
A circa 60 km a sud di Parma, in quell’estremo lembo di terra emiliana che si apre verso la Toscana e la Liguria, sorge Borgo Val di Taro: in una valle dolce, verdeggiante, la cittadina ospita tanti negozi, borghi, emergenze culturali e turistiche, eventi, centri di divertimento e svago, combinando perfettamente la bellezza di un paesaggio naturale incontaminato a tutti i comfort e i servizi di un centro turistico che offre al visitatore molteplici attività.
Fiera del fungo Borgotaro 2016 (102)E’ qui che 41 anni fa nacque la Fiera del fungo IGP, per celebrare questo prezioso dono della natura e che da diversi secoli è rinomato in tutto il mondo e accanto a cui i Borgotaresi hanno saputo nel tempo costruire una propria immagine, una sua economia, un marchio di qualità.
La fiera del fungo IGP ne è un esempio chiaro: per due fine settimana il centro storico diventa un labirintico percorso nel gusto, fra tradizione e modernità.
Fiera del fungo Borgotaro 2016 (103)La tradizionale fiera gastronomica è il centro della manifestazione, con centinaia di stand provenienti da tutti gli angoli d’Italia, a cui si accostano spazi nuovi che ruotano sempre intorno al tema dei gusto, regno dei gourmet più “social” e moderni: la “piazza Qualità e gusto” è il luogo imperdibile per gli appassionati di cucina e prelibatezze, il palcoscenico dove si svolgeranno dimostrazioni e showcooking quattro giorni intensi di appuntamenti, fra ospiti famosi e piatti deliziosi.
Fiera del fungo Borgotaro 2016 (104)Ospiti speciali, quest’anno, Andrea Torelli, già concorrente di Masterchef Italia e ora chef a Villa Crespi di Antonino Canavacciuolo, e Luca Giovanni Pappalardo, chef del noto ristorante “Capre e cavoli” a Milano e autore di noti libri di ricette.
E se il food diventa sempre più un movimento “di strada”, anche alla fiera del fungo non mancherà un’area street food, alternativa “madaiola” ma con una caratteristica che lo farà apprezzare dai palati più esigenti: qualità e proposte culinarie ricercate, senza dimenticare le birre artigianali.
Fiera del fungo Borgotaro 2016 (105)Non può certo poi mancare il vasto programma musicale, che da sempre contraddistingue questo evento, con artisti di strada e concerti itineranti, con il ritorno dei “Chameleon Mime” e l’atteso arrivo dei “ Mariachi Band Los Magistrones”
Sempre sul fronte musicale, ospite speciale sarà il corpo bandistico di Borgo Valsugana che incontrerà la banda locale: due “borghi” da nome simile che si incontrano “a suon di musica” e tradizioni gastronomiche locali.
Fiera del fungo Borgotaro 2016 (106)Innumerevoli gli eventi collaterali, dal lancio dei paracadutisti al mercato dell’antiquariato: non resta che scegliere il giorno per venire a Borgotaro alla Fiera del fungo IGP!
Per tutte le info:
Ufficio Informazioni turistiche Borgo Val di Taro Tel 0525-96796
info@sagradelfungodiborgotaro.it
facebook @fieradelfungodiborgotaro
twitter @fieradelfungodiborgotaro
instagram @fieradelfungodiborgotaro
sito web www. sagradelfungodiborgotaro.it

Fiera Fungo Borgotaro 2016Testo tratto dalla “Brochure” 

Galleria immagini: Fiera del fungo di Borgotaro IGP, 41° edizione (17/18 e 24/25 settembre 2016) – Conferenza Stampa – Borgo Val di Taro (Parma) 

COME ARRIVARE

Borgo Val di Taro si trova nel cuore dell’Appennino Parmense ed è in una posizione strategica tale da essere facilmente raggiungibile da ogni parte, vicino al confine con Liguria e Toscana, ed ottimamente collegata con le principali reti viarie del nord Italia.

Linea ferroviaria Parma – La Spezia – Stazione di Borgo Val di Taro a 1 km dal centro storico

In Auto – Autostrada A15 Parma – La Spezia – Uscita Borgotaro. A sinistra percorrere la superstrada SS308 per 15 km

In Aereo – Aeroporto G. Verdi di Parma a circa 60 km da Borgo Val di Taro 

IL FUNGO DI BORGOTARO IGP 

È l’unico micete in Europa ad aver ottenuto il riconoscimento di “Indicazione Geografica Protetta”, è l’unico ortofrutticolo al mondo a non poter essere coltivato, è l’orgoglio della Valtaro: è il Fungo di Borgotaro IGP.

Nei boschi lungo la dorsale appenninica nei Comuni di Albareto, Bedonia, Berceto, Borgo Val di Taro, Compiano, Tornolo (in provincia di Parma), Pontremoli e Zeri (in provincia di Massa-Carrara), cresce il Fungo di Borgotaro IGP che comprende tutte e quattro le specie di porcino (Boletus edulis, B. aereus, B. aestivalis e B. pinophilus), allo stato fresco ed essiccato ed è considerato superiore per le sue qualità organolettiche: carne soda e bianca, sapore dolce, delicato ed aromatico con un ricordo di nocciola, colore vivace, peso specifico maggiore.

La fama del Fungo di Borgotaro non è solo a livello culinario ma è anche legata alla passione di migliaia di cercatori provenienti da ogni parte d’Italia che frequentano i boschi del comprensorio nei mesi di settembre ed ottobre; sul sito internet sono disponibili informazioni sulla crescita dei funghi, specifiche per singola riserva. 

www.fungodiborgotaro.com

Fiera del Fungo di Borgotaro 2016

Approfondimento

Fiera del Fungo Albareto 08-09-2012 (281) funghi porciniValgotrabaganza si augura che questa manifestazione insieme alla Fiera Nazionale del Fungo Porcino di Albareto, oltre a far accrescere l’interesse nei confronti del bosco e dell’ambiente montano in genere, possa ulteriormente valorizzare l’intero territorio, attraverso anche la diffusione della nostra cultura legata al porcino, che ha contraddistinto in positivo la Val Gotra e la Val Taro nel corso della storia antica e moderna.

(guarda i post

Fiera del Fungo Porcino Albareto

e

Sagra del Fungo di Borgotaro).

Fiera del Fungo Albareto 08-09-2012 (198) funghi porcini

La Val Taro e la Val Gotra, territorio del fungo I.G.P. unico in Europa, sono zone d’elezione per la raccolta dei profumati miceti, con un ambiente da tutelare, valorizzare e fruire razionalmente, attraverso una corretta gestione delle risorse ambientali (suolo, acqua, specie selvatiche, foreste, e prodotti del sottobosco), in armonia, per una durevole simbiosi tra uomo e territorio. 

guarda i post Fiera del Fungo Porcino Albareto e Sagra del Fungo di Borgotaro

aprofondimento

Fiera del Fungo Albareto 09-09-2012 (413) Antica trebbiaturaLa Fiera Nazionale del Fungo Porcino di Albareto e la Sagra del Fungo di Borgotaro i due più grandi eventi dedicati al Fungo Porcino oltre a celebrare la straordinaria qualità del fungo Porcino di Borgotaro IGP, uno tra i più nobili prodotti del sottobosco “Re dei sapori”, cerca di far riscoprire le tradizioni e la cultura della nostra gente.

 Il porcino raccolto nei boschi di Borgotaro e Albareto che si trovano all’interno di un’area delimitata (per maggiori informazioni vai al sito CLICCA), ha ottenuto dal 1993 il riconoscimento I.G.P. Fungo di Borgotaro (unico in Italia ad avere un riconoscimento europeo), inoltre dal 1995 per garantire e promuovere il porcino (ricchezza principale dei boschi della zona), Bosco di castagno Folta Albareto Parma (1)è stato costituito il Consorzio per la tutela dell’I.G.P. “Fungo di Borgotaro” (post correlato Immagini 1° convegno nazionale di micoturismo della Valtaro:17-06-2012 Albareto “Oasi della Micologia Europea: interconnessione fra micologia e turismo” ).

 

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.