Immagini: “Castagnata in Fornace” (con vini prodotti dai “VIGNAIOLI LOCALI”) – Ghiare di Berceto (Parma) – 18 ottobre 2015

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Castagnata (179) Berceto GhiareDomenica 18 ottobre 2015 a cura della “Pro Ghiare 2004”, Associazione presieduta da Valentina Delnevo, si è svolta la festa intitolata “Castagnata in Fornace (con vini prodotti dai “VIGNAIOLI LOCALI”)”, sotto la copertura dell’edificio ex cementificio Fornace Marchino a Ghiare di Berceto (Parma).

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Castagnata (170) Berceto GhiareGuarda le immagini della scorsa edizione nel post “Castagnata in Fornace” – Ghiare di Berceto (PR) – 26 ottobre 2014 – immagini

Castagnata (151) Berceto GhiareLa festa crediamo sia stata una bellissima opportunità per ritrovarsi, e un’occasione importate per confermare, l’unità della frazione …un paese unito è motivo di soddisfazione, ed anche un bellissimo messaggio di speranza.

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Castagnata (161) Berceto GhiareDurante il pomeriggio si è potuto gustare i vini prodotti dai “VIGNAIOLI LOCALI” e sono state servite dai volontari, specialità gastronomiche: caldarroste, torta fritta, “vin brulè” il tutto “condito” con tanta allegria. 

Castagnata (125) Berceto GhiareE’ sempre piacevole prender parte a questi eventi, se poi organizzate in un luogo caratteristico come un’ex cementificio (Fornace Marchino), uno degli esempi di archeologia industriale della valle, ancora meglio.

Piccole sagre, vivibili, sincere e spensierate, circondati da un clima festoso e cordiale.

Inoltre caldarroste e torta fritta, specialità preparate con competenza e passione, il tutto condito con un sorriso. 

 

Castagnata (103) Berceto GhiareL’evento oltre a valorizzare l’ex cementificio Fornace Marchino, facendo diventare protagonista della festa ci da la possibilità di vivere una domenica a stretto contatto con atmosfere, sapori e profumi del bosco, uniti alla genuinità “nostrana”. 

Tante le cose che meriterebbero di essere raccontate su queste piccole realtà, molte in apparenza banali ma ricche di significati profondi, che rendono indelebili i ricordi.

 

Lavorazioni dal vivo Castagnata (114) Berceto Ghiare

Le caldarroste (castagne arrostite “bruciate” in dialetto rustìe o “brüșae”)Castagnata (180) Berceto Ghiare

Il taglio delle castagne (per caldarroste)Castagnata (124) Berceto Ghiare

Cottura delle caldarroste (castagne arrostite “bruciate” in dialetto rustìe o “brüșae”) con fornelli a gas e meccanismi meccanici artigianaliCastagnata (174) Berceto Ghiare

…è stupendo vedere chi organizza qualcosa per il paese e la “valle” (facendo un servizio per tutti).Castagnata (189) Berceto Ghiare

La castagna (prodotto tipico della Val Taro) oltre ad essere deliziosa, attraverso la festa è anche motivo di incontro tra generazioni, fra vicini di casa e di paesi lontani, senza dimenticare che un tempo era prezioso alimento per saziare ed allevare figli.Castagnata (192) Berceto Ghiare

Incontrarsi per questa festa è un piacere ed un onore, è la giusta occasione per rinsaldare i rapporti di amicizia tra quelli che continuano a vivere a Ghiare di Berceto (PR) e quelli che per motivi di lavoro o di famiglia si sono dovuti allontanare.Castagnata (155) Berceto Ghiare

Guarda il post “Castagnata in Fornace” – Ghiare di Berceto (PR) – 26 ottobre 2014 – immagini

Castagnata (181) Berceto Ghiare

Galleria immagini (alcune elaborate): “Castagnata in Fornace” (con vini prodotti dai “VIGNAIOLI LOCALI”) – Ghiare di Berceto (Parma) – 18 ottobre 2015

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